Cart 0

白河蓮農出招 翻轉沉寂蓮子產業


20年前在將軍農場種了1公頃左右的荷花田,然而蓮花季的盛況卻逐漸衰落,客人一年年減少,如今農場的荷花田只有3.5分地。(將軍山農場提供)
           人氣: 24 
【字號】    

    標籤: tags: ,

【2020年06月27日訊】(記者鄧玫玲台灣綜合報導)每年盛夏到來時,人們總會想起荷葉田田的台南白河,遊客一進入白河鄉間,期待的荷花就一田田地湧現在道路兩旁,一大片翠綠的荷葉襯著朵朵粉紅鮮嫩的荷花,讓初來乍到的遠客總是驚喜連連,鮮活的荷葉荷花竟然近在眼前?一路走來滿眼都是賞荷遊程。

在將軍山農場的荷花田中採蜜的蜜蜂。(將軍山農場提供)
將軍山農場想要在荷花最美的清晨,邀請客人來荷花田享用風味獨特的蓮子早餐,或者舉辦荷花茶飲品茗會。(賴瑞)

將軍山農場盛大活動 大人小孩包蓮香粽

位在白河的將軍山農場,每年夏天都會為這些盛開的荷花舉辦很多活動,尤其是蓮子採收期間,會邀請民眾來農場包蓮香粽,大人小孩一起動手清洗竹葉,親手把花生、蓮子和糯米包成粽,再以古早的土灶煮到綿密柔軟。來農場的民眾除了賞荷,剝蓮子,飲蓮子茶,還能帶孩子做竹水槍,灌土猴,滿滿的荷田課程成了農場的夏日亮點。

來農場包蓮香粽的民眾,親手把花生、蓮子和糯米包成粽,再以古早的土灶煮到綿密柔軟。(將軍山農場提供)
位在白河的將軍山農場,每年夏天都會舉辦很多活動,尤其是蓮子採收期間,會邀請民眾來農場包蓮香粽,大人小孩一起動手清洗竹葉。(將軍山農場提供)

將軍山農場主人魏宗淇表示,他們家族在白河立足已200多年,好幾代人在此種荷養蓮,20年前921大地震發生,那一年白河舉辦的蓮花季活動,可說是盛況空前,因為中南部很多景點都成了震災區,因此,很多北部來的遊客都來到白河旅遊,這一年就是白河觀光旅遊最鼎盛的一年。

魏宗淇仍希望以荷花的特色產業翻轉白河的農業,期待白河出現另一個嶄新的產業前景。(賴瑞)

魏宗淇說,20年前在農場種了1公頃左右的荷花田,來此賞荷買蓮子的客人絡繹不絕,然而蓮花季的盛況卻逐漸衰落,客人一年年減少,如今農場的荷花田只有3.5分地,觀光客的逐年減少,當然是荷田種植面積萎縮的重要原因。除此之外,農場經營還面臨很多困難,除了荷田種植的技術缺乏農業改良場專業人員的輔導,大部分荷農都得靠自己去改良配種外,現在還有一個很難突破的瓶頸。

全食蓮子就是去除蓮子堅硬的外殼後,保留蓮子外膜和蓮芯的蓮子。(將軍山農場提供)

解決缺工問題 推廣「全食蓮子」

那就是嚴重缺工的問題,近年來蓮子採收後要招募剝蓮子的工人非常困難,老年農夫年紀越來越大,已無法負荷手剝蓮子的辛勞,而年輕的臨時工在白河已很難找到,因此魏宗淇說,因為找不到剝蓮子的工人來幫忙做剝殼、去膜、除蓮芯的繁瑣工作,所以我們白河荷花種植的面積會越來越少,現在除了想辦法研發剝蓮子的機械器具外,就是嘗試推廣「全食蓮子」。

全食蓮子是甚麼呢?就是去除蓮子堅硬的外殼後,保留蓮子外膜和蓮芯,也就是向民眾推廣帶著蓮膜和蓮芯的蓮子,魏宗淇知道很多民眾不敢嘗試這種帶著蓮芯的蓮子,因為蓮芯的苦澀會讓人退避三舍,但是根據本草綱目的記載,蓮芯雖苦卻是清涼退火的聖品,如果單獨食用蓮芯真的會苦到無法入口,但是如果和蓮膜蓮肉一起食用就不同了,不但能嘗到蓮肉的清甜還會有一種回甘的好滋味。

近年來白河蓮子採收後要招募剝蓮子的工人非常困難,老年農夫年紀越來越大,已無法負荷手剝蓮子的辛勞,而年輕的臨時工在白河已很難找到。(賴瑞)

如今,面對白河荷田減產,觀光客流失的困境,魏宗淇認為如果能讓年輕人回流應該可以解決很多問題,白河在地的荷農這些年來已把荷花的品種改良到可以針對不同產品的需求,而栽種不同的品系,而且產量很大,足以支援桃園蓮花觀光季所需的荷花產品,但是年輕人來白河的工作意願並不高。

規劃精緻旅遊 創造青年返鄉契機

白河畢竟不是都會型的城市,要吸引遊客前來必須要有更精密的規劃,魏宗淇說,不能再走大批團客來大量消費的路線,一定要規劃高品味的精緻旅遊行程,像在荷花最美的清晨,邀請客人來荷花田享用風味獨特的蓮子早餐,或者舉辦荷花茶飲品茗會,只有配合優質餐飲和民宿的精品遊程,才能再創白河觀光旅遊的新契機,也才能讓年輕人有返回家鄉工作的意願。

蓮合國白河休閒園是在地青農吳正雄經營的一座美麗荷花園,遊客一入園區就可以看到很多擺放在水盆裡販售的紫色睡蓮。(賴瑞)

蓮合國休閒園 賞千姿百態蓮花

蓮合國白河休閒園是在地青農吳正雄經營的一座美麗荷花園,遊客一入園區就可以看到很多擺放在水盆裡販售的紫色睡蓮和粉紅千瓣蓮,原來這裡不只能賞荷觀蓮還可以買荷品蓮,園區的蓮花池開滿各種色彩的香水睡蓮,浮在水面的田田蓮葉中,可看到一朵朵蓮花挺著枝幹突出水面,客人可以來此選購幾朵最嬌豔的蓮花回去好好欣賞。

吳正雄表示,他種了一甲多地的香水睡蓮,睡蓮散射的尖型花瓣很搶眼,花色也變化多端,有紅黃白紫等亮麗色彩,但是這些睡蓮不能採收蓮子、蓮藕,只能把蓮花乾燥後泡成香水蓮花茶來飲用,但是也不是每一種顏色的蓮花都能泡茶來喝,吳正雄說,「只有黃色的香水蓮可以泡水來喝,其他顏色的睡蓮泡水會有苦味。」

鄧伯花 蓮合園園區搭蓋的棚架上垂落的鄧伯花花瀑很吸引人,一串串垂落的紫花長藤,朵朵紫花都長得碩大盈滿。(賴瑞)

除了睡蓮,吳正雄還種了1.5甲地的荷花,都是可以採收蓮子、蓮藕的品種,他也推薦客人嘗試全食蓮子,園區販售的「蓮子芯茶」,就是用帶膜不去蓮芯的蓮子煮成的特色茶。吳正雄說,「蓮子的蓮芯雖苦但只要和蓮膜一起煮,就完全沒有苦味,還有能明目養生。」而在園區外的荷田,每年吳正雄還是進行採收蓮藕,製作蓮藕粉的艱難工作,雖然缺工的問題也是一年比一年嚴重,但是目前仍努力持續著。

在蓮合國的蓮花園區最受矚目的應該就是「大王蓮」了,吳正雄精心栽種的大王蓮品種,也是可以讓客人安坐在上面的大圓盤葉,但必須要葉片和梗莖長得足夠壯碩才能乘載人,所以客人想要嘗試也得等待時機。除了大王蓮,園區搭蓋的棚架上垂落的鄧伯花花瀑也很吸引人,一串串垂落的紫花長藤,朵朵紫花長得碩大盈滿,雖然沒有日本紫藤花瀑的怒放奇景,但仍舊是園區難得一見的美景。

白河其實是一個人口不到 3 萬人的小鄉鎮,而且人口還在持續下滑中。在這裡務農人口年紀多已老邁,在旁人眼中白河似乎是個漸漸沉寂的地方,但是魏宗淇和在地青農們卻展現堅韌的企圖心,將軍山農場去年辦了8場包香蓮粽活動,蓮合國的蓮花園還是不斷地種植新品荷花,也舉辦很多場賞蓮、剝蓮子體驗活動,他們一直持續努力著,希望以荷花的特色產業翻轉白河的農業,期待白河出現另一個嶄新的產業前景。

責任編輯:玉珍




Older post Newer post