Cart 0

今(2018)年四月份美洲地區爆發新型豬流感疫情,世界性流感大瘟疫一觸即發

(2018)4月新型豬流感疫情在墨西哥(Mexico) 爆發,已知導致 68 人死亡,逾 1000 人受感染,據了解病毒也已擴散至美國,隨著頻繁的交通運輸,世界性流感大瘟疫一觸即發。 


維基百科說明:豬的流感病毒(稱為豬流感病毒或SIV)的毒株引起的流感。豬流感常見於美國的中西部(偶而也發生在其他州)、墨西哥、加拿大、南美、歐洲(包括英國、瑞典和義大利)的豬流感毒株都是C型流感病毒以及被稱為H1N1H1N2H3N1H3N2H2N3A型流感之亞型病毒的毒株。


我國衛生福利部疾病管制署的資料顯示:豬流感(swine influenza)是由A型流感病毒引起豬隻感染的一種呼吸道傳染病,豬流感病毒(swine influenza viruses, SIVs)可能全年散發在豬隻或豬群中。豬隻在感染後常見的症狀包括發燒、咳嗽(barking)、打噴嚏、呼吸困難、鼻子或眼睛有異常分泌物、眼睛紅腫或發炎、食慾降低,少數出現死亡情形。感染的豬隻也可能不會出現症狀或僅出現輕微症狀。豬流感病毒於全球的豬群中廣泛分布,全年均有散發疫情,就目前疫情趨勢而言,疫情爆發時間與人類季節性流感爆發的時間(入秋和冬天)相似。


人類如接觸感染豬流感的豬隻(亦可能為不顯症狀),或其分泌物、排泄物、受其污染的環境,可能會增加感染豬源性流感的風險。建議可透過以下措施預防:

1.維持手部清潔:用肥皂及清水勤洗手,儘量不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴。

2.一般民眾應避免出入畜牧場(豬圈)、豬隻屠宰場、活體豬展銷場等。

3.豬肉或其相關製品應充分煮熟才可食用。

4.飼養豬隻相關從業人員、動物園、動物防疫人員等於作業過程時,應穿戴個人防護裝備;工作後,應做好清消工作。建議定期接種季節性流感疫苗及人用A(H5N1)流感疫苗,以降低病毒變異之風險。

5.一旦出現發燒、咳嗽、嗜睡、食慾減低疑似類流感症狀或流鼻水、喉嚨痛、眼睛紅腫(結膜炎)等,應戴口罩儘速就醫,並主動告知醫師動物接觸史、工作內容及相關旅遊史等,以利醫師診療。如醫師經臨床判斷符合病例通報定義,應依規定向衛生單位通報。


目前尚無人用豬流感病毒疫苗可供預防,但由於克流感(Tamiflu)與瑞樂沙(Relenza)對於豬源性變異病毒仍具有敏感性,上述兩種流感的藥物均可用於治療豬流感病毒之感染者。如果出現症狀後48小時內服用藥物,可以減輕症狀或縮短病程、減少併發症等。


豬的流感病毒(稱為豬流感病毒或SIV)的毒株引起的流感。豬流感常見於美國的中西部(偶而也發生在其他州)、墨西哥、加拿大、南美、歐洲(包括英國、瑞典和義大利)的豬流感毒株都是C型流感病毒以及被稱為H1N1H1N2H3N1H3N2H2N3A型流感之亞型病毒的毒株。


我們提供另一種方法,協助抗豬流感病毒

美國MICROBAC針對H1N1抗病毒報告

http://ktnbt.com.tw/blogs/新知分享/美國microbac針對h1n1抗病毒報告



相關訊息:

1. http://kason2047.pixnet.net/blog/post/228350428

2. https://www.cdc.gov.tw/qa.aspx?treeid=5784355bfd011a1c&nowtreeid=2d75390be5ac6990

3. https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%AC%E6%B5%81%E6%84%9F



Older post Newer post