Cart 0

讓「坐月子中心」和「產後護理之家」更安心

隨著生活水平的提升,環境也較以往富裕,新手爸媽多半喜歡在產後就到所謂的「坐月子中心」或「產後護理之家」做產後療養,一方面減輕老人家的負擔,另一方面也可以讓產婦及新生兒得到比較好的照護。「坐月子中心」及「產後護理之家」如雨後春筍般出現,

然而歷年來,各地衛生單位均查獲超過90%的月子中心及產後護理之家卻不斷地傳出各種衛生護理上的問題,其中以呼吸道融合病毒(RSV)、腸病毒及金黃色葡萄球菌最為普遍,以下列舉數例知名案例佐證:

  • 2005年台中一家坐月子中心,傳出7名嬰兒疑似集體感染腸病毒,其中2名嬰兒併發腦膜炎,住進加護病房。
  • 2007年新竹一家做月子中心爆發院內集體感染,院內共有21名剛出生嬰兒,就有17名嬰兒被「呼吸道融合細菌」感染,其中4名已安排轉院治療。同年,高雄某醫院附設的坐月子中心, 2名嬰幼兒猝死,檢方依解剖化驗報告,懷疑女童因接觸與食用坐月子中心餐盒及食物,感染金黃色葡萄球菌導致死亡。
  • 2013年新北市某產後護理之家,傳出新生兒疑似群聚感染,衛生局證實有新生兒疑似感冒,經診斷是感染呼吸道融合病毒。同年,台中一家坐月子中心,分別有17名新生兒陸續出現呼吸道症狀,爆發集體感染事件,其中6人併發肺炎重症轉送加護病房觀察;另一家產後護理之家,13名嬰兒集體感染疥瘡,全身長滿紅腫的丘疹,達半年未癒。
  • 2014年彰化某醫院附設產後護理之家爆新生兒群聚感染,自第一例新生兒「呼吸道融合病毒」感染後,19天內陸續有16名新生兒和3名員工感染,其中五名新生兒症狀明顯住院治療。
  • 2016年新竹某月子中心,11名新生兒感染呼吸道融合病毒,嚴重的寶寶甚至還因此住進了加護病房。
  • 2018年高雄市一間月子中心爆腸病毒群聚感染!多名新生兒出現體溫異常、躁動等症狀,已至少兩名新生兒確診感染腸病毒。
  • 2019年台中一產後護理之家,女嬰入住第8天雙手長滿膿皰,險些感染敗血症,女嬰因此住院3天。

以上案例都在在說明「坐月子中心」及「產後護理之家」極容易因人為不慎,導致集體感染的問題,嚴重者甚至會送命。

一般而言「坐月子中心」及「產後護理之家」對於感染控制是否嚴謹,防止產後媽咪及寶寶造成院內感染或交叉感染情勢。國內各「坐月子中心」及「產後護理之家」不論其知名與否,都會採取各種手段進行預防感染控制。

我們提供更優質的防護作為提供各位新手爸媽、「坐月子中心」及「產後護理之家」參考:

  • 運用「綠能之寶」對新生兒及產婦生活環境進行完整而綿密的噴灑,其目的在使產婦與嬰兒所接觸或生活之環境能長保並維持常態性抑菌滅菌滅病毒之效能,還能兼具長效密除TVOC,促進媽媽與新生兒的健康。
  • 運用「綠能之寶」噴灑於產婦與嬰兒之用品、衣物、床鋪、棉被與枕頭等處,不讓病菌有孳生或繁衍的機會。
  • 將「綠能之寶」噴灑於即將接觸或進入媽媽與嬰兒的人、事、物上面,避免受到外來客群所攜入之病菌感染。
  • 對於即將接觸媽媽與新生兒的人,建議除了使用「綠能之寶」外,還應當配戴「KN95級可重複使用口罩」,避免訪客潛在性病菌或病毒因口沫造成之感染。


我們負責任的推薦

KN95級可重複使用口罩」

  • TTRI財團法人紡織產業綜合研究所:愛可綠口罩測試:無血液穿透性、金黃色葡萄球菌滅菌率>98.5%、固體氣容物過濾效率99.53%(0.075μm)、空氣交換壓力差3.8、可燃性評定一級、呼吸阻抗(吸氣阻力/121.32、呼氣阻力/116.13)


符合醫用外科手術D2防塵面罩之性能規格(CNS 14774,2003年版)

性    能

一般醫用面罩

外科手術面罩

外科手術D2防塵面罩

KN95級可重複使用口罩

合成血液穿透性,最小通過壓力(mmHg)

通過80mmHg

水平噴射測試

通過80mmHg

水平噴射測試

TTRI_口罩血液穿透性

細菌過濾效率(BFE)

95 %以上

95 %以上

98.5

TTRI_口罩細菌過濾效率

次微米粒子防護效率

80 %以上

95 %以上

99.53 %

(0.075μm)

TTRI_口罩固體氣溶物過濾率

壓差(mm H2O/cm2)

5以下

5以下

5以下

3.8

TTRI_口罩細菌空氣交換壓差

可燃性

1

(3.5秒以上或不著火)

1

(3.5秒以上或不著火)

一級

TTRI_口罩防火性


符合A級防霾(PM2.5)口罩性能指標規格 (CNS 15980:2017 ABCD級別規範表)

測試項目

性能要求

KN95級可重複使用口罩

防護效果
 (PM2.5
濃度值µg/m3)

A(350)

B(230)

C(140)

D(70)


90%

85%

75%

65%

99.53 %

(0.075μm)

TTRI_口罩固體氣溶物過濾率

呼吸阻抗

吸氣阻力/Pa

175

150

121.32

TTRI_口罩防護效率及呼吸阻抗

呼氣阻力/Pa

145

120

116.13

TTRI_口罩防護效率及呼吸阻抗

  • 非但如此,我們在口罩上還噴塗上一層「綠能之寶」,藉由導入奈米生物科技產品,使口罩不只是口罩,還具備無毒環保、抑菌抗菌、抑病毒抗病毒、抑TVOC、耐刷洗等能力。











Older post Newer post